Для тех, кто хочет научиться лепить из солёного теста, но не знает как начать...


Соленое тесто для лепки, рецепт первый.    Как уже говорилось ранее, состав соленого теста очень важен, поэтому строго соблюдайте все пропорции. Перед приготовлением    соленого теста для лепки    позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были:

 

Пшеничная мука, предпочтительно высшего сорта – 500 грамм.Поваренная соль, обязательно мелкого помола – 200 грамм.Вода холодная – 200 грамм.

 

Рассказывая о том, как правильно делать соленое тесто, нельзя не рассказать о том, как замесить соленое тесто. А ведь замес теста играет почти такую же важную роль, как и его состав.    Насыпьте в емкость для замеса теста необходимое количеств поваренной соли, после чего залейте её водой и перемешивайте до полного растворения в воде. После этого, непрерывно помешивая, всыпьте в воду муку. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам и не станет крутым и эластичным. Если вы готовите тесто заранее, а не непосредственно перед лепкой, храните тесто в полиэтиленовом пакете, во избежание его высыхания.

 

Соленое тесто для лепки поделки можно приготовить и следующим образом. Для его приготовления вам будут необходимы такие компоненты, как:

Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.Поваренная соль, строго мелкого помола – 200 граммОбыкновенный клей для бумажных обоев – две столовые ложки.Около 200 мл. воды.

Кстати,    вместо обойного клея можно использовать любой питательный крем для рук или же обыкновенный детский. Также необходимо учитывать, как правильно замесить соленое тесто, для достижения наилучшего результата.

Смешайте в подходящей посуде соль, клей и муку, после чего, непрерывно помешивая, тонкой струёй влейте воду. После этого тесто необходимо как следует вымешать до тех пор, пока оно не прекратить прилипать к рукам. Также тесто ни в коем случае не должно крошиться.

 

Опытные мастера используют особый секрет того, как приготовить солёное тесто. Вместо воды они используют приготовленный особенным образом кисель. В таком случае тесто получается удивительно пластичным.

Для приготовления киселя вам понадобится картофельный крахмал. Крахмал ( одну столовую ложку)    необходимо растворить в 100 мл. воды комнатной температуры. Оставить на 5 – 10 минут для набухания, периодически помешивая. В это время необходимо вскипятить стакан воды. После того, как вода закипит, постепенно влейте в неё    приготовленный раствор крахмалов, не забывая непрерывно помешивать, во избежание образования комков. После того, как кисель загустеет, снимите кастрюлю с огня. Остывший кисель используйте для    приготовления соленого теста для лепки поделки. В том случае, если тесто имеет слишком мягким, просто добавьте немного муки и вымешивайте до необходимой вам плотности.

 

 Как покрасить и высушить соленое тесто?

 Приобретите гуаши или акриловые краски. Обратите внимание, что краска должна иметь пастообразную консистенцию – при необходимости разбавьте краску водой. 

Возьмите в руки небольшой кусочек теста и раскатайте его в шарообразное состояние. После этого сделайте небольшое углубление по центру шара, куда и поместите краску. Потом разминайте тесто до тех пор, пока оно не приобретёт равномерный цвет.

Подобным образом подготовьте необходимый вам цветовой набор теста. Немного теста желательно оставить неокрашенным, на тот случай, если вдруг теста какого- либо цвета не хватит.

 Для того чтобы вам во время процесса лепки не приходилось отвлекаться, стоит заранее подготовить рабочее место. Застелите стол клеёнкой или просто полиэтиленовой плёнкой. Обязательно подготовьте доску для лепки. Для этих целей вы можете приобрести разделочную доску или же просто картон подходящего размера, который необходимо завернуть в обыкновенную фольгу для запекания. Это очень удобно, так кК готовые изделия вы сможете помещать для отжига в духовку прямо на рабочей поверхности, что снижает риск повреждения фигуры. Поставьте на стол стаканы с подсолнечным и растительным маслом, а также приготовьте чистые тряпочки, кисточку для краски, карандаш, нож, шило или цыганскую иглу. Всё это пригодится вам в процессе создания красивых поделок из соленого теста. 

 

Самое главное, о чём необходимо помнить, это то, что даже самые сложные шедевры из соленого теста состоят из совсем простых элементов. Именно поэтому так важно научиться делать элементарные фигуры – колбаски, шарики, сферы. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того чтобы сделать шар, необходимо взять кусочек теста необходимого размера и круговыми движениями ладоней сформировать из нег шар. Если шар сдавить между ладонями, вы получите лепёшку, а если вы с одной стороны немного приплюсните шар, а с другой стороны слегка вытяните его, у вас получится капелька.

Колбаску сделать ещё проще – с этой задачей справятся даже самые маленькие дети. Для этого достаточно просто раскатать кусочек теста между ладошек. Если эту колбаску вы раскатаете карандашом, слегка нажимая на него, у вас получится лента. Кстати говоря, лепка – это замечательный способ развития мелкой моторики у деток.

Чтобы получить пластину, раскатайте тесто с помощью скалки или же простой бутылки. Из этой пластины вы сможете вырезать ножом необходимые вам элементы. Обратите внимание на то, что вырезать фигуры нужно сразу же после того, как тесто будет раскатано. В противном случае тесто подсохнет, и на краях фигур будут образовываться некрасивые трещинки. Для того чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхностям, его необходимо смазать растительным маслом.

  Для украшения можно использовать бисер, пуговицы и ткани. Однако если вы планируете последующий обжиг изделий из соленого теста, обратите внимание на о, чтобы бисер был сделан из стекла, а ткани не были синтетическими. В    противном случае вы рискуете получить оплавленное изделие.   Наиболее оптимальным вариантом сушки слоёного тестаявляется обжиг в духовке. Идеальная температура для обжига – 100 – 120 градусов. Если температура будет выше, ваши изделия могут почернеть и потрескаться. Время обжига должно быть около 30 минут.

В том случае, если у вас электрическая духовка, выставить температуру не составит никакого труда. А вот обладательницам газовых плит придётся сложнее, им придётся устанавливать температуру опытным путём. Для того чтобы не испортить готовое изделие, стоит подобрать температуру, обжигая кусочек ненужного теста.

Некоторые советуют сушить тесто в микроволновой печи. Однако этого делать также не стоит, потому что готовое изделие обязательно потрескается. Конечно же, вы можете высушить изделие на солнце либо радиаторе отопления, однако, сколько сохнет соленое тесто в таких условиях, сказать очень сложно. Этот процесс может занять и два – три дня, и неделю. Это зависит от многих факторов, в том числе и от размера изделия.

Для того чтобы предотвратить растрескивание и выгорание поделок, их можно покрыть обыкновенным акриловым лаком. Лак высыхает за несколько часов, он нетоксичен и может применяться без опаски для детского творчества.

 

Детей наверняка порадуют смешарики из соленого теста.    Смешарики – герои весьма популярного и любимого всеми детьми мультика. И, конечно же, любой ребёнок будет рад получить в подарок своего собственного смешарика.    Для того чтобы сделать смешарика    из солёного теста, вам понадобиться изображение выбранного героя, для того, чтобы не упустить мелких подробностей внешности.

Основой    игрушки, как вы догадались, является шарик, к которому и необходимо прикреплять остальные детали игрушки. Для того чтобы стыки изделий получились прочными, предварительно смочите места стыков обыкновенной водой. После того, как смешарик будет готов и обожжён, необходимо кисточкой прорисовать все мелкие детали – рот, нос. И в завершение покройте готовую игрушку лаком.

 

Фоторамки из соленого теста также станут отличным подарком. Изготовление подобных рамок совсем не сложное. Можно, например, украсить обычную, самую простую деревянную рамку для фотографий.    Для этого очень тонко раскатайте солёное тесто и оберните им деревянную основу. После этого вы сможете начать украшать рамку различными элементами декора – выбор ограничен только вашей фантазией и больше ничем.

Можно пойти ещё дальше и сделать очень красивую рамку необычной формы. Для этого вам понадобится толстый картон, острый канцелярский нож им ваша фантазия. Рамка может иметь форму рыбки или котёнка, а может быть, сказочного замка или цветочного горшка. Вырежьте основу из картона, после чего раскатайте солёное тесто очень тонким слоем и заверните в него основу из картона. После этого начинайте украшение самой рамки.

  Тесто для изготовления картин должно быть немного мягче, чем для обычных поделок. Кроме того, очень важна основа под картину. Конечно же, можно использовать и обычную бумагу, однако из-за гладкой текстуры у вас могут возникнуть сложности с креплением элементов картины. Наиболее оптимально для изготовления картин из солёного теста подходит обыкновенная мешковина. Благодаря шероховатой структуре детали прочно закрепятся на поверхности. Готовую картину не забудьте покрыть всё тем же акриловым лаком. 

 

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

 Время сушки в духовом шкафу электроплиты

 

1 час — при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа — при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне —                                                                                                      

1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:                 1/2 часа при температуре 100°С1/2 часа при температуре 125°С                                                                     1 час при температуре 150 °С                                                  

Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

   Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

 

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

 

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.

  На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.

Сушка горячим воздухом в гриле

   Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.

Микроволновая печь

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

  Как определить, полностью ли высохли изделия

   Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

Подрумянивание

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

   Совет. Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.

Советы

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка подписчиков
Светлана
Светлана
Была на сайте никогда
Родилась: 8 Апреля
Читателей: 162 Опыт: 0 Карма: 1
все 160 Мои друзья
Праздники сегодня 
      
Я в клубах
"Рукодельный сундучок" Администратор клуба
CSS и Html : Учимся вместе. Пользователь клуба
Всё для оформления блога! Пользователь клуба
Помощь блогерам сайта MyPage. Пользователь клуба
Всё для блога и т.д. Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
css дизайны от naruto_kun Пользователь клуба
Советы новичкам Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Вязантия Пользователь клуба
HANDMADE Пользователь клуба
2ndLife Пользователь клуба